A.蓮藕-古早以前,蓮藕即被作為滋養食品,是增加精力的菜餚之一;主要是蓮藕富含優良的澱粉質、維生素B1C、鐵等營養素及有具收斂功效的單寧,單寧加鐵質,證實可以止血;蓮藕由於纖維含量高,有良好的通便作用,更是便秘患者的最佳食物。

 

B.蓮藕粉:含維生素C、蛋白質、粗脂肪、粗纖維、灰份、碳水化合物、鎂、鈣、鐵、游離糖、粗澱粉、檸檬酸、銨基態氮、鉀、鈉、鋅、錳、銅、鋁、硼、硫,營養價值很高的食品。

 

C.常吃可增強體力.防止神經衰弱.穩定情緒 . 蓮藕有利尿作用.排泄體內停滯的廢物,淨化血液 .發揮內臟正常功能.預防感冒.造血 .防止胃潰瘍.氣喘.增強抵抗力. 抑制衰老 .加強皮膚的新陳代謝(飲用蓮藕汁時.以每日半杯為宜,遇到食物中毒 .宿醉.流鼻血等症狀時,飲用立即見效)@連皮一起磨.更能發揮功效。鼻塞時.可將蓮藕汁滴入鼻孔內,便可解除鼻塞。

參考資料 國家出版社 -家庭百科叢書41-食物與健康

 

D.依本草綱目記載:
蓮藕澀平無毒,能治吐血不止,及口鼻出血,消瘀血,解熱毒,產後血悶,和地黃研汁,入熱酒小便飲,能止咳血,睡血,血淋溺血下血,血痢血崩。

一、蓮藕茶降火氣,預防慢性疾病:少許藕粉用冷開水調成膏狀〔冷水愈好,沖起來會更香〕,再沖泡熱開水,加冰糖即可〔煮熟後更香;冷藏後風味更加獨特〕。

二、感冒、有痰、咳嗽、失眠:同上趁熱服用〔如果不加冰糖,加金桔油,效果更加〕。

三、胃、十二指腸潰瘍出血、便秘下血、食物中毒:藕粉少許,直接加冷開水〔不可用熱溫開水〕,每餐飯前飲用〔便秘下血,加些許蜂蜜效果更佳〕。

四、高血壓:藕粉加芹菜汁和紅蘿蔔汁與蜂蜜調和飲用,效果極佳。

五、流鼻血、吐血、痰血:

1、藕粉少許,加冷開水一天三回。 
2、藕粉加青色韭菜汁,蒸煮後食用。

六、糖尿病:藕粉加入青色芭樂汁,飲用效果奇佳。

七、聲音沙啞、慢性咽喉炎:藕粉茶冷藏後,再打入蛋白〔取掉蛋黃〕。再放入冷藏冰涼後才可食用〔保護喉嚨,效果奇佳〕。

八、膀胱炎,尿道炎:藕粉加一碗甘蔗汁或新鮮冬瓜汁,一天內分數次喝完。

九、赤帶〔婦女病〕:藕粉少許,水二碗和雞冠花三朵,共入鍋中煮,瀝去殘渣取其汁液,加冰糖調味即可食用。

十、月經太多:藕粉茶一碗加作5、6滴梅醋飲用,服用2~3個月後,可獲得正常月經約四天。

十一、減肥方法:在煮好的蓮藕茶中放入十分之一的檸檬原汁,當飲料喝,這秘方尿量會增多,虛胖或皮下脂肪過多者,效果奇佳。

註:本草綱目記載/古人秘方,僅供參考〔摘自白話中國秘方全書,著作人周洪範80.7.13版〕

buyittogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()